Processos subjetivos na superação das dificuldades de aprendizagem de biologia - BEZERRA, Hanna Patricia da Silva (2023)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma investigação sobre a superação das dificuldades de aprendizagem de Biologia, fundamentada na Teoria da Subjetividade de González Rey, numa perspectiva cultural-histórica. Objetivamos compreender as dimensões subjetiva e operacional das dificuldades de aprendizagem de Biologia, bem como os processos de mudança na configuração subjetiva da ação de aprender Biologia que favorecem a superação das dificuldades de aprendizagem do componente curricular. A metodologia da pesquisa fundamentou-se na Epistemologia Qualitativa e no Método Construtivo-Interpretativo. As participantes da investigação foram três estudantes, identificadas com dificuldades de aprendizagem de Biologia e que cursavam o ensino médio. Realizamos uma pesquisa de campo, na qual utilizamos, para construção das informações, a autoavaliação, o complemento de frases, a dinâmica conversacional, as conversas informais, as observações e a análise documental. Também foram realizadas, com as participantes, práticas educativas no formato de oficinas, visando contribuir para a superação das dificuldades de aprendizagem, por meio de estratégias que reconhecessem a sua singularidade, incentivando a autonomia e o protagonismo, a explicitação e o contraste de modelos e a integração hierárquica da teoria implícita das estudantes ao conhecimento científico da Biologia. Construímos três estudos de caso e, com base nas informações interpretadas, elaboramos uma produção teórica sobre a dimensão operacional das dificuldades de aprendizagem de Biologia, evidenciando as incompatibilidades epistemológicas, ontológicas e conceituais entre as teorias implícitas das aprendizes e a teoria científica, reverberando, principalmente, em problemas para contextualizar e generalizar os conteúdos e compreendê-los numa perspectiva sistêmica. A partir do estudo da configuração subjetiva da ação de aprender Biologia das participantes, elaboramos reflexões teóricas acerca da dimensão subjetiva das suas dificuldades de aprendizagem, considerando: 1) As dificuldades de aprendizagem constituídas pela mobilização de sentidos subjetivos oriundos da história de vida escolar, que inviabilizavam a produção de recursos operacionais e subjetivos para aprender Biologia; 2) As dificuldades de aprendizagem constituídas pela negação da expressão da condição de agente ou de sujeito e das aprendizagens compreensiva e/ou criativa. Nos três casos, interpretamos mudanças na configuração subjetiva da ação de aprender Biologia, tendo em vista a produção e/ou a mobilização de sentidos subjetivos favorecedores da aprendizagem. Nessa perspectiva, os resultados fundamentaram a tese de que as dificuldades de aprendizagem para aprender Biologia decorrem da produção de sentidos desfavoráveis à aprendizagem ou ao desenvolvimento de recursos relacionais e operacionais que a possibilitem. A superação de tais dificuldades demanda processos de mudança e/ou desenvolvimento subjetivo, diante da mobilização e/ou da produção recíproca de recursos operacionais, relacionais e subjetivos, favorecedores da aprendizagem dos conteúdos deste componente curricular