Função de recuperação do nervo auditivo após doze meses de uso do implante coclear - YAMAGUCHI, Cíntia Tizue (2022)
Introdução: O implante coclear é o tratamento padrão para perda auditiva neurossensorial bilateral severa e profunda. Para otimizar a adaptação deste dispositivo principalmente nos pacientes que não possuem capacidade de referir os parâmetros necessários para a programação, como crianças e pessoas portadoras de deficiências associadas, os testes objetivos baseados no potencial de ação das fibras do nervo auditivo vêm sendo estudados como possíveis preditores destes parâmetros a serem utilizados nas programações do implante coclear. A função de recuperação do nervo auditivo é um teste que afere o tempo que o nervo auditivo precisa para se recuperar de um estímulo (sair do período refratário absoluto) para receber novas estimulações e possivelmente ser mais responsivo à sensação auditiva oferecida pelo implante coclear. Objetivo: Através de um software específico de implantes cocleares, com o objetivo de medir a constante de tempo (τ) no período intraoperatório e no pós-operatório após 12 meses de uso do implante coclear em crianças. Método: Recrutamos crianças com implante coclear e resposta neural intraoperatória, avaliamos a função de recuperação usando um software de implante coclear comercialmente disponível. Os dados foram coletados no momento intraoperatório e repetidos duas vezes 12 meses após a cirurgia. Resultados: Verificamos que o tempo de recuperação do nervo auditivo aumenta após 12 meses de uso do implante coclear. Nossos resultados também mostram que o perfil das respostas temporais é significativamente maior na medida pós-operatória do que na intraoperatória. A reprodutibilidade teste-reteste dos registros do potencial de ação composto evocado mostrou-se confiável e estável. Conclusão: Nossos resultados mostraram que houve mudança no ECAP-REC em 12 meses de uso de implante coclear, em relação a mesma medida no momento intraoperatório nos sujeitos deste estudo. A medida de τ no intraoperatório foi mais rápida, entretanto, no pós-operatório a média nos mostrou valores de τ maiores. Entretanto, o nível de corrente foi diferente no intraoperatório e 12 meses após o uso, precisando ser mais bem explorado. Não houve diferença estatística quanto ao teste-reteste no pós-operatório, mostrando confiabilidade e reprodutibildade da medida. Possivelmente seria o início do estudo de um perfil de responsividade em relação tempo de recuperação do nervo auditivo.