Saberes docentes e questões sociocientíficas na formação inicial de professores para os anos escolares iniciais - FERREIRA, Silvaney Fonseca Seabra (2018)
Esta é uma pesquisa-formação em contexto de ensino/estudo/discussão de temas potencialmente controversos, de natureza qualitativa, na modalidade narrativa, em que pesquiso a formação de professores. Ocorreu no âmbito do curso de Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens, do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI), da Universidade Federal do Pará (UFPA), que se destina à formação inicial de professores para os anos iniciais do Ensino Fundamental. Para me ajudar a construir as experiências formativas, participaram dela treze estudantes dessa licenciatura que cursavam momentos formativos diferentes. Utilizo, para tal feitura, a análise textual discursiva (ATD), a partir dos textos de campo, como questionário inicial de caracterização dos participantes da pesquisa, gravações em áudio e vídeo dos encontros realizados, bem como a utilização de memorial analítico descritivo dos estudantes e meu “diário de campo”, no qual registrei a sinopse de cada encontro, minhas impressões, elementos do contexto, dentre outros aspectos que considerei relevante registrar. Dessa maneira, emergiram três núcleos de análise, que organizo por meio de metáforas ligadas à PIRACEMA, fenômeno de reprodução de peixes que vencem correntes contrárias para sua reprodução: i) Em “Por enquanto, nadando contra a corrente”, discuto as (des) construções e intenções de escolha dos conteúdos científicos a partir dos temas potencialmente controversos, principalmente alfabetização científica e formação cidadã; ii) Em “É proibido pescar”, dou a conhecer as mobilizações e possibilidades de saberes científicos e pedagógicos de conteúdo vivenciadas nessa formação, sob as lentes de Shulman, em relação à compreender, transformar e ensinar; e em iii) “Sistemas de transposição” discuto que a simetria invertida possibilita pensar, refletir, construir e propor o ensino para a condição humana, no sentido de ensinar a viver, construindo e mobilizando a educação para a cidadania. Os resultados me permitem inferir que o exercício da simetria invertida com discussão de temas potencialmente controversos possibilita aos estudantes da docência mobilizar, articular, construir e comunicar de forma progressivamente mais clara, saberes científicos e pedagógicos de conteúdo, evidenciando maior complexidade compreensiva à medida que avançam em seu percurso formativo.