Análise etnoecológica da floresta de várzea da ilha de Sororoca, Ananindeua, Pará, Brasil - ALMEIDA, Adrielson Furtado (2010)
Foram analisados aspectos etnoecológicos das espécies arbóreas ocorrentes em 2 ha de floresta de várzea na ilha de Sororoca, município de Ananindeua, Estado do Pará. A florística foi avaliada por meio de inventário em oito parcelas de 50 x 50 m, onde foram mensuradas todas as árvores com diâmetro a altura do peito (DAP) ≥ 10 cm a 1,30 m do solo e em seguida calculada a Densidade relativa, Frequência relativa, Dominância relativa, Índices de valor de importância e cobertura. As informações sobre o uso, manejo e época de uso foram obtidas por meio de entrevistas com moradores locais. Os resultados mostraram 3.054 indivíduos distribuídos em 20 famílias, 47 gêneros e 53 espécies. Fabaceae e Arecaceae destacaram-se com maior número de espécies. Euterpe oleracea representou 69,01% dos indivíduos com maior dominância relativa, índice de valor de importância e índice de valor de cobertura. O principal uso das 49 espécies concentrou-se na categoria artesanal. Os meses de janeiro a abril corresponderam à época de uso e manejo das espécies coincidindo com o período chuvoso, com os valores de precipitação e umidade relativa do ar mais elevada.