Desenvolvimento e implementação de um sistema de monitoramento de integridade estrutural baseado em rede de sensores - NUNES, Flávio Hernan Figueiredo (2016)
Este trabalho tem como objetivo mostrar o desenvolvimento de um sistema para monitoramento de integridade estrutural, empregando rede de sensores. O projeto do nó sensor permite que este seja configurável, ao ponto de aceitar diversos tipos de sensores, tais como extensômetro, acelerômetro, sensor de temperatura, sensor de umidade, tendo também sido previsto o uso das tecnologias de comunicação com e sem fio.Ao contrário dos sistemas convencionais que são centralizados empregando longos cabos, o uso de uma rede de sensores é uma abordagem descentralizada, permitindo que os sensores fiquem mais próximos do circuito condicionador. Isso traz alguns benefícios, como a redução do comprimento dos cabos dos sensores, diminuição da captacão de ruído eletromagnético e a diminuição da impendância dos cabos, melhorando a resposta dos sinais gerado pelos sensores. São apresentados detalhes do circuito e da comunicação do nó sensor. E por ultimo são mostrados e discutidos os testes realizados.