O prejuízo no atraso de empreendimentos residenciais na ótica do comprador: por uma definição do custo de oportunidade na engenharia civil - FRANÇA, Alexandra Algélia da Silva (2019)
A necessidade e o desejo de adquirir uma moradia própria são recorrentes nas famílias brasileiras. Isto requer um planejamento com sacrifícios das mesmas, o qual é seriamente impactado pelos frequentes atrasos na entrega das unidades habitacionais. Este trabalho tem como objetivo mensurar monetariamente os prejuízos ou danos adotando o custo de oportunidade como medida de valor. Foram considerados dois parâmetros divido em de três fatores: o primeiro parâmetro é composto por dois fatores: 1) um mal físico pela somatização desta frustração (abalo psicológico) denominado custo efetividade, 2) os custos de moradia no período excedente ao contrato da entrega do imóvel ao cliente que terá que arcar, em tese, com a despesa de duas residências. O segundo parâmetro corresponde aos custos jurídicos que abrangem às custas do processo judicial e honorários advocatícios. Foram construídos três cenários. : 1°) não há abalo psicológico, ou o mesmo não será considerado, inexistindo custo efetividade, 2°) abalo restrito à um uma membro da família e 3°) abalo incidindo em toda a família. Em um estudo de caso envolvendo uma única grande construtora, realizado em outra pesquisa já consolidada, constatou-se que o atraso é, em média, de 55,4 meses. Sendo a ciência fragmentada em diversas áreas de conhecimento, que muitas vezes não interagem entre si, a multidisciplinaridade foi essencial para se atingir o objetivo proposto. Conclui-se que o custo de oportunidade varia de R$ 76.371,69 a R$ 383.661,37 em valores absolutos e, oscilando entre 16,30% e 70,16% do valor de mercado dos apartamentos, dependendo do cenário.