Estudo da viabilidade econômica da implantação de coberturas termoacústicas com painéis fotovoltáicos em edificações: estudo de caso em uma instituição de ensino superior - BRAZ, Sérgio Cabeça (2018)
Com a evolução da humanidade e o aparecimento de novas tecnologias na construção civil aliado a necessidade de conforto ambiental, redução dos impactos ambientais e do consumo de energia elétrica, torna-se indispensável o uso de novos materiais e fontes de energias renováveis nas edificações para redução dos custos. Neste cenário foram estudadas as coberturas das edificações de uma instituição de ensino superior no estado do Pará, visando o conforto ambiental e redução de custos no consumo de energia elétrica. Assim realizou-se pesquisa exploratória, onde foram consideradas a área da edificação, tipo de cobertura, o consumo de energia elétrica e cálculos através do fluxo de caixa projetado com horizonte temporal de 25 anos, compatível com a vida útil do sistema. Obteve-se assim fluxo de caixa descontado, o payback e o valor presente líquido. Os resultados revelaram que o uso da telha termoacústica nas coberturas com a implantação do sistema de energia solar fotovoltaica, como alternativa para redução de custos, é viável para as edificações estudadas com economicidade em torno de 13%, tempo de retorno 12/13 anos (50% da vida útil do sistema) e VPL de, em média, 44% do investimento inicial. Para as passarelas cobertas da Instituição que em sua totalidade têm aproximadamente 5 km, não se mostrou viável a implantação do sistema fotovoltaico.