As práticas informacionais relacionadas ao saber e ao fazer das erveiras do Ver-o-Peso: uma análise interdisciplinar - DANTAS, Cleide Furtado Nascimento (2019)
Aborda as práticas informacionais relacionadas aos conhecimentos tradicionais das erveiras da Feira do Ver-o-Peso em Belém do Pará. De modo geral, objetiva analisar, em uma perspectiva interdisciplinar, os processos que envolvem a informação no saber e no fazer dessas trabalhadoras. Para cumprir tal objetivo, utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, fundamentando-se em uma abordagem qualitativa e fazendo uso de instrumentos como entrevistas semiestruturadas e a câmera fotográfica. Dos dados levantados em campo, somados ao referencial teórico adotado, resultaram o estabelecimento de 11 categorias de análise e a apresentação de um fluxo da informação no contexto das atividades das erveiras. Mostra que a oralidade é o meio pelo qual elas têm se utilizado para transmitir seus conhecimentos às possíveis sucessoras. As filhas ou as ajudantes absorvem as informações auxiliando em casa e/ou no cotidiano do trabalho no setor de ervas, as armazenam na memória e diante de uma necessidade desencadeiam um processo mental de recuperação de informações para o uso efetivo. Conclui que entender as práticas informacionais imbricadas no dia a dia de pessoas que detêm conhecimentos tradicionais, pode subsidiar condições que favoreçam a continuidade desses conhecimentos estruturados por um legado de informações transmitidas no movimento das gerações e, neste caso, numa das feiras populares mais famosa do Brasil: a do Ver-o-Peso.