Ostara: uma arquitetura de referência para coleta de dados em campo - SOUZA, Marcos Felipe Ferreira Amazonas de (2019)
Coleta de dados é um importante e recorrente processo para a tomada de decisão, o qual se faz presente em diferentes áreas. De maneira geral, há diversas soluções elaboradas para o auxílio de atividades de coleta de dados em campo. Entretanto, tais soluções têm como foco a resolução de problemas específicos, causando uma falta de uniformidade em relação a características básicas pertencentes ao domínio de coleta de dados. Para suprir a necessidade de um repositório de conhecimento de domínio este trabalho teve como objetivo desenvolver uma arquitetura de referência (AR) que sirva como modelo para construção de sistemas pertencentes ao modelo de domínio de coleta de dados e o subdomínio de coleta de dados móveis. Para elaborar a arquitetura de referência proposta foi utilizado o processo ProSA-RA, este processo visa o desenvolvimento iterativo e incremental de arquiteturas de referência. Este processo é representado em quatro passos, que têm o objetivo de estruturar o desenvolvimento de arquiteturas de referência. Após a elaboração da AR utilizando o processo ProSA-RA, buscou-se instanciar um protótipo arquitetural para poder avaliar qualidades de tempo de execução pertencentes a AR proposta. O protótipo arquitetural foi modelado baseado nas necessidades de negócio do projeto “Banco de Germoplasma” mantido pela Agência Eletrobras Eletronorte. Este projeto busca manter informações referentes a espécies da fauna e flora da região de Tucuruí – PA, de forma que a porção arquitetural instanciada e implementada constitui uma ferramenta para monitoramento fenológico das espécies botânicas do projeto. A avaliação do protótipo arquitetural realizada com aos especialistas de domínio demonstrou qualidades referentes ao tempo de execução como performance, segurança, funcionalidade e usabilidade. Contudo as realizações de mais avaliações para obtenção de métricas de qualidade fazem-se necessárias como, por exemplo, a avaliação de elementos de qualidade de desenvolvimento como modificabilidade, portabilidade, integrabilidade e interoperabilidade.