Avaliação de sistemas de prevenção e contenção de inundações em bacia de drenagem urbana - MARTINS, Vânia Carla Dias (2015)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o risco de inundação e propor alternativas de prevenção e contenção de cheias para a bacia hidrográfica do Igarapé Tucunduba, localizada em Belém do Pará, a partir da elaboração de metodologia para simulação hidrológica e hidráulica, almejando a sustentabilidade do sistema de macrodrenagem, além de analisar as variáveis físicas da bacia que serão utilizadas como dados de entrada para os modelos matemáticos, ainda serão apresentadas na íntegra as metodologias de simulação utilizadas. Os resultados obtidos mostram a aplicação dos modelos mencionados, como ferramentas essenciais de prevenção e contenção das inundações sobre bacias urbanas de drenagem, que sofrem influência direta do regime de marés. Dado que, a prevenção e contenção de eventos extremos, como as inundações, é um instrumento imprescindível para as regiões urbanas sujeitas a acidentes climáticos, devido à quantidade de vidas envolvidas no processo, às doenças pelo colapso do sistema de saneamento e aos prejuízos nas edificações, nos bens materiais e infraestrutura.