Uma análise de métodos de supressão de múltiplas de superfície livre aplicados a um dado real - OLIVEIRA, Andrei Gomes de (2011)
O registro em levantamentos sísmicos 2D de eventos lineares são comuns nos traços dos sismogramas. Estes eventos se sobrepõem às reflexões de interesse (reflexões primárias) complicando as etapas do processamento sísmico e a identificação dos possíveis horizontes geológicos da subsuperfície. Pode-se destacar as múltiplas de superfície que se distinguem das demais por apresentarem baixas frequências, altas amplitudes e baixa velocidade de propagação. A identifificação e remoção de reflexões múltiplas em dados sísmicos reais é uma etapa de grande importância no processamento sísmicos, pois a atenuação destas múltiplas pode evitar erros na interpretação geológica das imagens sísmicas. O objetivo do trabalho é a determinação de um fluxo de processamento, para a atenuação de múltiplas de superfície livre. Métodos de eliminação de múltiplas de superfície (SRME, filltragem Radon, deconvolução preditiva no domínio τ - p e filtragem f-k) aplicados a um dado real 2D, foram utilizados em diferentes combinações. Estas são analisadas e são apresentados os resultados das melhores combinações.