Metodologia de aterramento em linha de transmissão em ocorrência alternada 550 KV na Amazônia – um estudo de caso - CARVALHO, Franklin Barbosa de (2021)
As descargas atmosféricas são de grande importância para o setor elétrico, sendo frequentemente responsáveis por desligamentos de linhas de transmissão, as quais podem desencadear uma sequência de eventos que levem o sistema elétrico interligado ao colapso. O objetivo deste trabalho é propor uma nova metodologia para correção das resistências de aterramento da linha de transmissão LT Oriximiná/Silves CD 550kV de energia elétrica na Amazônia prospectando reduzir as ocorrências de desligamento por descarga disruptiva de retorno, ou backflashover mitigando os danos causados ao sistema elétrico, considerando os fatores de custo de implementação, viabilidade técnica ambiental, abrangência da solução para demais estrutura da linha, percentual de redução da implementação, concluiu-se que a solução mais adequada para implementar uma solução mais robusta de aterramento nas torres da linha de transmissão é a solução 03 testada na torre 585 com redução de 66,98%.