Ação antimicrobiana do óleo essencial de Piper Aduncum e dilapiol em infecções de pele - FERREIRA, Roseane Guimarães (2015)
Pipes aduncum L. É uma planta com várias propriedades biológicas,tais como atividade microbiana, que está associada principalmente à ação do seu óleo essencial rico em dilapiol. Nos últimos anos, a ocorrência de infecções de pele, causadas por bactérias e fungos aumentou consideradamente.Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de P. Anducum (OEPA) e do dilapiol,seu constituinte majoritário, contra organismos patogênicos da pele e seus anexos. A atividade antimicrobiana foi realizada através do método de microdiluição e por contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), a Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM). Esses compostos vegetais foram testados frente aos fundos filomentosos dermatófitos (FFD) e aos não dermatófitos (FFND), a levedura e a bactéria gram-positiva. Os resultados mostraram frente às cepas de Trichophyton mentagrophytes (ATCC e o isolado clínico), valores de CIM de 500 µg.mL-1 para o OEPA e o dilapiol e CFM de 1500 e 1000 µg.mL-1, respectivamente. Para os isolados clínicos Trichophyton rubrum e Epidermophyton floccosum os valores da CIM de 500 µg.mL-1 e a CFM de 1500 µg.mL-1 foram semelhantes para os dois compostos, assim como para Microspurum canis e Microspurum gypseum com valores da CIM de 250 µg.mL-1 e CFM de 500 µg.mL-1. O FFND Aspergillus funigatus ATCC apresentou CIM de 3,9 µg.mL-1 e CFM de 7,8 µg.mL-1 e para a cepa de isolado clínico a CIM foi de 3,9 µg.mL-1 e a CFM de 15,6 µg.mL-1,para ambos os compostos. Entretanto, não mostrou atividades frente à levedura Candida albicans e a bactéria Straphylococcus aureus nas concentrações utilizadas.