Prospecção geoquímica e mapeamento de regolito na região de Carajás, estado do Pará - MEDEIROS FILHO, Carlos Augusto de (2002)
Mapeamento de regolitos e prospecção geoquímica de solos foram desenvolvidas em três áreas na Província Mineral de Carajás, denominadas Guarujá (24 km2). Amostras superficiais de regolitos foram coletadas, atingindo um total de 2763 amostras no Guarujá, 1641 no Jaca no Paulo Afonso. Trabalhos de sondagem rasa, através de trato mecânico, foram desenvolvidos numa porção da área Guarujá. A geologia da área Jaca é constituída por metassedimentos da Formação Águas Claras, com diques gabróides subordinados. A maior parte da área Guarujá é composta por metassedimentos da Formação Águas Claras, tendo uma porção menor de rochas do Grupo Pojuca e granitóides intrusivos. A área Paulo Afonso apresenta, a norte, uma seqüencia de xistos e formações férricas e, a sul, gnaisses, granitóides, xistos e formações férrícas. A geomorfologia das áreas Guarujá e Jaca possuem características relativamente semelhantes, sendo dominadas por feições elevadas do tipo platô e de porções mais rebaixadas, planas a onduladas. A área Paulo Afonso é representada por terrenos arrasados, planos a ondulados, com serras e platôs relativamente restritos. A parte superior dos platôs, nas três áreas, tem, sempre, cota superior a 550 m, sendo caracterizada por uma superfície relativamente plana, que passa, em direção a base, para terrenos com declividade inicialmente suave e, posteriormente, muito acentuada. Os platôs das áreas Guarujá e Jaca devem apresentar registros da superfície Sul-Americana, modificada por eventos erosivos e intempéricos posteriores à sua formação.