Travessia poética: o pacto entre crítica e escuta em "Grande Sertão Veredas" - CARVALHO, Taís Salbé (2017)
A pesquisa propõe um exercício de crítica literária que tem como foco o pacto dialogal entre crítica e escuta, em Grande Sertão: Veredas, romance de Guimarães Rosa, publicado em 1956, a partir de umadesconstrução da tradição metafísica, que vê a arte como mera representação da realidade, e não mais comoencenadora de questões do real.Portanto, dialogamos comum tipo de hermenêutica que questiona os conceitos de críticarepresentativa que, ao nosso ver,aprisionam a obra literária, pois aanalisama partir de teorias predeterminadas,e nos doamos ao exercício de crítica como escutaoriginária das questões postas em obra pela obra literária. Neste exercício, somos convocados a pensar o não-pensado do pensamento, deixando com que a própria obra nos solicite sua teoria, convocando-nos à escuta crítica. Para tanto, fez-se necessário o questionamento dasquestões originárias manifestadas noromance de Rosa, como: Linguagem, Arte, Verdade (desvelamento), Ser, Ser-no-Mundo, Travessia, Diálogo e Pacto com o Diabo. Neste sentido, reaviva-se a relação essencial entre arte e verdade, em que esta é a própria dinâmica de velamento-desvelamento-velamento do ser das coisas, da phýsis.A obra de arte nadamaisé do que essa dinâmica, e nela e por elaprocura-se percorrer nossa travessia poética, questionando-nos a partir das questões que vão se manifestando, e das quais também somos doação, em busca de nossa aprendizagem poética.