Geocronologia Pb-Pb por evaporação em monocristal de zircão do magmatismo da região de Tucumã, SE do estado do Pará, Amazônia Oriental - AVELAR, Valter Gama de (1996)
A região de Tucumã, no sudeste do Estado do Pará (Amazônia Oriental-Brasil), constitui-se numa continuidade a sudoeste da Província Mineral de Carajás-PMC. A compartimentação arqueana dessa região é representada por um terreno granito-greenstone preservado-(TGG), incluindo granitóides arqueanos (Granodiorito Rio Maria) e seqüências supracrustais (Grupo Tucumã), e pelo Cinturão de Cisalhamento Itacaiúnas-(CCI) que inclui ortognaísses granodioríticos e tonalíticos (Complexo Xingu), granulitos (Complexo Pium), e granitóides estratóides (Suíte Plaquê). No Proterozóico, a região é marcada pela intrusão de vários corpos anorogênicos (Granitos Seringa e Velho Guilherme), que cortam todas as unidades arqueanas. Os resultados geocronológicos, aqui apresentados para as rochas arqueanas e proterozóicas da região de Tucumã, foram obtidas através do método Pb/Pb por evaporação em microcristais de zircões separados de saprólito e de rochas frescas. Os zircões de um ortognaisse granodiorítico do Complexo Xingu forneceram uma idade Pb/Pb de 2972 ± 16 Ma (2σ), enquanto que os zircões do Granodiorito Rio Maria apresentaram uma idade de 2850 ± 17 Ma (2σ). Os zircões do Granitóide Estratóide da Suíte Plaquê definiram uma idade Pb/Pb de 2729 ± 29 Ma (2σ). Dentre os corpos de granitos anorogênicos, somente os zircões do Granito Seringa possibilitaram a determinação Pb/Pb definida em torno de 1893 ± 15 Ma (2σ). Os zircões do Granito Velho Guilherme não revelaram quantidades suficientes de Pb que possibilitassem o cálculo da idade dessa rocha. As idades Pb/Pb por evaporação obtidas nesse trabalho são similares às idades fornecidas pelo método U/Pb em zircões de rochas correlatas na PMC, particularmente na região de Rio Maria, e são interpretadas em termos de idades de cristalização. A idade obtida para a rocha do Granitóide Estratóide da Suíte Plaquê (2972 ± 29 Ma) deve ser entendida como uma idade mínima para a cristalização dessa rocha, face a ausência de outras informações geocronológicas U/Pb nesse tipo de rochas em toda a PMC. As idades Rb/Sr entre 2,57 Ga e 2,74 Ga, anteriormente obtidas respectivamente para as rochas gnaíssicas (Complexo Xingu) e para os granitóides arqueanos do TGG, bem como a idade Rb/Sr de 1,75 Ga obtida para o Granito Seringa, devem ser consideradas como idades rejuvenescidas. Os dados geocronológicos aqui apresentados indicam a existência de pelo menos 4 eventos magmáticos distintos para a região de Tucumã, confirmando que essa porção da PMC teve uma evolução similar aos terrenos granito-greenstone da região de Rio Maria, onde os mesmos eventos foram reconhecidos. A idade Pb/Pb por evaporação obtida para o ortognaísse granodiorítico do Complexo Xingu de 2972 ± 16 Ma, representa o dados mais antigo até então encontrado para as rochas arquanas de Tucumã. A idade Pb/Pb em torno de 2850 ± 17 Ma do Granodiorito Rio Maria, confirma a idade do magmatismo TTG associado aos greenstone-belts ocorrido a cerca de 2,85-2,87 Ga, na porção centro-sul da PMC. A idade 2729 ± 29 Ma do Granitóide Estratóide da Suíte Plaquê fornece uma idade para a estruturação do cinturão de cisalhamento Itacaiúnas. A idade de 1893 ± 15 Ma obtida para o Granito Seringa confirma que a formação dos granitos anorogênicos na PMC, ocorreu num curto intervalo de tempo durante o Proterozóico Inferior (1,87-1,89 Ga). As similaridades das idades 207Pb/206Pb fornecidas pelos zircões de material saprolítico e rocha fresca das mesmas rochas, demonstraram a eficácia do uso de saprólito para o estudo geocronológico Pb/Pb em zircões. Finalmente, a idades Pb/Pb em zircões de rochas arqueanas e proterozóica da região de Tucumã obtidas neste trabalho, demostram a potencialidade do método para a determinação da idade de cristalização de rochas antigas na região Amazônica.