Mudança e inovação camponesa: a economia da maniva (manihoc utilíssima crantz) na comunidade de Tracuateua da Ponta, Santo Antônio do Tauá - PA - NASCIMENTO, Antônio Arthur Cruz do (2019)
Esta pesquisa questiona quais as contribuições que as inovações e mudanças produtivas advindas da economia da maniva, em Tracuateua da Ponta, tem em favor do entendimento da inovação e capacidade de permanência camponesa. A comunidade localizada em Santo Antônio do Tauá – PA dista 19 km da sede municipal e é representativa principalmente por ser conhecida como terra da maniçoba, prato típico da culinária paraense. A venda de maniva pré-cozida surgiu na comunidade em 1980 e desencadeou mudanças significativas na rotina produtiva camponesa. A pesquisa obteve dados primários a partir de entrevistas semiestruturadas e um esforço de leitura etnográfica para entender as mudanças técnicas, o percurso histórico da comunidade e da atividade além das consequências de atuações de agências de regulação técnica. Trata de inovação camponesa rompendo com a literatura clássica que vê no campesinato um modo de vida e de produção em extinção. Conclui-se tecendo diálogos teóricos e empíricos com as lições de campo, num esforço de síntese e reflexão sobre especificidades internas do modelo produtivo familiar camponês