Foliões Mensageiros: memórias e narrativas das comitivas de esmolação do Glorioso São Benedito de Bragança/PA - SANTOS, Adison Cesar Sousa dos (2022)
O objetivo desta dissertação é compreender os processos de interação das comitivas de esmolação do Glorioso São Benedito de Bragança, município do nordeste paraense, suas memórias e narrativas. Caracterizada como uma manifestação de resistência da cultura popular na Amazônia Paraense, marcada pela sonoridade e o hibridismo entre o sagrado e o profano, esses grupos se configuram por meio de uma prática conhecida como esmolação do santo, na qual três cortejos, formados majoritariamente por homens, percorrem diversas localidades circunvizinhas à cidade de Bragança, situada a 210 quilômetros de Belém, levando imagens de São Benedito para as casas de devotos da região com cantos e orações, recepcionados em clima de festa. Para compreender a constituição da memória e das narrativas presentes nessa manifestação, a pesquisa utiliza as teorias de Le Goof (2003) e Motta (2013). Em relação à origem da devoção beneditina, significados, simbologias e conceitos desse rito tanto para os membros das comitivas como para os devotos do santo, o trabalho se sustenta dos estudos de Silva (1997), Eliade (2010) e Fernandes (2011), além de outros autores que retratam a construção das representações sociais.