Assistência e a educação de meninas desvalidas no Colégio Nossa Senhora do Amparo na Província do Grão-Pará (1860 -1889) - SABINO, Elianne Barreto (2012)
A presente pesquisa visa resgatar a história social e educacional do Colégio Nossa Senhora do Amparo, instituição pública que atendia crianças pobres na Província do Grão Pará, no período de 1860 a 1889. Criada para instruir, abrigar e educar as meninas pobres, a referida instituição foi pensada a partir de uma política de higienizar e de estabelecer ordem na Província do Grão-Pará, pois muitas crianças dormiam e viviam nas ruas, nos becos e em cortiços. Deste modo, as questões que norteiam esse estudo são: Que significado a instituição Nossa Senhora do Amparo teve para a sociedade paraense nesse período de 1860-1889? Que propósito educacional, político e social se tinha com a manutenção do Colégio Nossa Senhora do Amparo? Que concepção de infância desvalida encontra-se presente nos documentos do Colégio de Nossa Senhora do Amparo? Que atividades educativas foram implementadas no Colégio Nossa Senhora do Amparo? Para tentarmos responder tais questionamentos o objetivo principal deste estudo é compreender a instrução dada no Colégio Nossa Senhora do Amparo para as crianças desvalidas na província do Grão-Pará entre os anos 1860 a 1889. Portanto, a partir desse objetivo maior pretendemos: 1- compreender o significado da instrução para as crianças desvalidas na província do Grão-Pará entre os anos 1860 a 1890, no Colégio Nossa Senhora do Amparo para sociedade paraense; 2- verificar a concepção de infância desvalida nos documentos do Colégio Nossa Senhora do Amparo; 3- analisar as atividades educativas implementadas no Colégio Nossa Senhora do Amparo nas instruções para as crianças desvalidas. O corpus da pesquisa abrange aproximadamente seiscentos e sessenta documentos que foram levantados no Arquivo Público do Pará e na Biblioteca Pública Arthur Vianna (CENTUR), dos quais selecionamos, por hora, os documentos que se referem ao Estatuto de 1868, ao Regimento Interno de 1869, relatórios da provedoria do Colégio, pedido de admissão e desligamento do colégio das meninas e outros. A análise dar-se-á à luz da história Cultural teorizada por Chartier, que entende como práticas culturais não apenas a produção de um texto, ou uma modalidade de ensino, mas também os modos como, em uma dada sociedade, os homens vivem, comem, vestem, falam e calam-se. Os dados revelam que o referido colégio foi criando como medida provincial para higienizar a cidade e evitar que as meninas desvalidas ficassem vadiando pela ruas e assim fosse possível dar a elas uma formação primária com atividades de leitura, escrita, caligrafia, aritmética e gramática, além de orientações morais e religiosas. Havia, ainda, uma educação doméstica para que as meninas desvalidas quando saíssem do Amparo pudessem arranjar um “bom” casamento. Constatamos também que o colégio aplicava um modelo pedagógico rígido com punições severas.