A LDB e o impacto da qualificação dos docentes nos indicadores de desempenho dos cursos de graduação da UFPA - FONSECA, Paula Ivana (2011)
Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da qualificação (stricto sensu) realizada pelos docentes da UFPA, no período de 1985 a 2009, nos indicadores taxas de sucesso e taxa de evasão do ensino de graduação da instituição.Inicialmente foi realizada a contextualização do ensino superior brasileiro antes e depois da aprovação da atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação, onde se buscou caracterizar a universidade enquanto instituição e descrever a trajetória da pós-graduação no Brasil. Após a identificação dos institutos e cursos da UFPA foram coletados, junto aos anuários estatísticos, relatórios de gestão e sistemas oficiais da instituição, os dados relativos à qualificação de docentes, ao número alunos ingressantes, concluintes e matriculados. Estas informações foram armazenadas e processadas por um sistema informatizado criado pela pesquisadora para possibilitar a realização de cálculos e promover associações entre os dados referentes à qualificação docente e os indicadores que mensuram a graduação da UFPA. O sistema identificou a existência de relação entre a qualificação e as taxas de sucesso e de evasão, e, com o coeficiente de correlação de Pearson foi possível medir o nível dessa relação. Concluiu-se, através das análises estatísticas e tendo por base os marcos teóricos, que embora o número de docentes qualificados tenha aumentado, a taxa de sucesso não cresceu na mesma proporção. Inferiu-se que o aumento da qualificação dentro da instituição foi decorrente da LDB, o que tornou possível afirmar que a LDB intensificou a política de qualificação docente, porém, não melhorou os indicadores que mensuram a graduação da UFPA. Assim sendo, o estudo comprovou que não basta qualificar docentes. Outros fatores interferem na melhoria dos indicadores de desempenho do ensino de graduação. Espera-se, com esta pesquisa, suscitar a reflexão e o debate acerca do ensino de graduação na UFPA junto à gestão dos cursos e à Pró-reitora de Graduação, bem como contribuir com o direcionamento das políticas de ensino de graduação por meio da disponibilização do sistema SIAGRAD, que poderá se constituir em uma ferramenta importante para a gestão acadêmica da instituição.