Segurança no trabalho: especificação de um modelo de inferência fuzzy para avaliação do agente calor - VIEIRA, Alex Sander Záu (2021)
Esta pesquisa apresenta um estudo que consiste na especificação de um modelo de inferência fuzzy para avaliação do agente de risco calor . Como estrutura do modelo fuzzy foram utilizadas as entradas de temperatura medida e taxa metabólica, enquanto a saída foi uma condição do ambiente de trabalho que pode ser salubre ou insalubre. Por meio de regras de inferência estabelecidas bem como pela legislação brasileira sobre medição de calor, Norma de Higiene Ocupacional 06, o modelo proposto pode determinar as condições do ambiente de trabalho quanto ao calor. O processo de validação foi feito em três indústrias do Pólo Industrial de Manaus, tendo sido descrito todo o processo necessário para a preparação da utilização do modelo proposto para obtenção de todas as variáveis necessárias em campo. Com isso, este modelo obteve a correta classificação das condições do ambiente de trabalho com resultados pertinentes de acordo com a legislação vigente e conhecimentos técnicos.