A vida nua em Dalcídio Jurandir: metamorfoses do estado de exceção - MORAES, Viviane Dantas (2017)
Le projet esthétique et éthique de l'écrivain brésilien Dalcídio Jurandir est dédié à la construction d'une image décadente et grotesque révélant dans l’Amazonie une crise de l'existence humaine, socioculturel et politique. Ainsi, l'auteur donne un aperçu des problèmes sociaux et humanitaires qui transforment l'Amazonie dans un cours de survie. En dialogue avec la théorie de l'état d'Exception et le concept de la vie nue, d’après le philosophe Giorgio Agamben, les romans de Dalcídio Jurandir renforcent l'idée que l'état d'Exception, à savoir, l'absence de l'Etat et de leur système juridique est un pratique inhérente à la structure politique occidentale, y compris les gouvernements démocratiques. Le récit littéraire de Dalcídio Jurandir, donc, par une remise en cause des progrès nous montre que la vie nue se trouve au-délà des régimes d'Exception car elle fait partie de la catastrophe et de la barbarie de la vie quotidienne dans la société contemporaine.