Da World wide web às partículas elementares: sequência didática baseada no método DBR-TLS com vistas à alfabetização científica e técnica - RODRIGUES-MOURA, Sebastião (2017)
Com o objetivo de contribuir para a melhoria da prática do ensino de física no nível médio, esta pesquisa apresenta a produção e aplicação de uma sequência didática com seis lições visando à inserção da física moderna e contemporânea no ensino médio, observando-se os elementos da Alfabetização Científica e Técnica (ACT) conforme estabelece Fourez (1994). A elaboração foi feita por uma equipe de professores-pesquisadores, tendo como foco & física de partículas e o contexto histórico da criação da World Wide Web (WWW), pautando-se nos fundamentos da Design Based Research - (DBR) conforme estabelecido por Brown (1992) e Collins (1992) - e a Teaching-Learning Sequences (TLS), seguindo Lijnse (1995) e Mèheut & Psillos (2004). Ambos englobam & gestão de todo o processo que envolve a aplicação e reaplicação de ciclos em que os procedimentos da proposta são avaliados e reelaborados. Em relação à esta sequência de ensino-aprendizagem específica, uma atenção especial foi dada para os aspectos de coerência interna que estão relacionados com a percepção da intenção didática de todos os participantes da pesquisa. Com essa finalidade, propõe-se um conjunto de elementos-articuladores e problematizações para fornecer uma "espinha dorsal" perceptível em toda a TLS. Além de sequência didática, foi construído um ¿Guia Didático¿ para o professor contendo os conteúdos mínimos abordados, orientações para atividades didáticas, o tempo estimado para cada atividade e observações relevantes para apoiar a discussão, a orientação e a prática pedagógica durante as aulas. Também foram produzidos um jogo de tabuleiro e um minicongresso escolar que podem vir a ser potenciais materiais de educação científica e técnica. Esse conjunto composto da sequência didática e o guia (tutorial do jogo e o minicongresso) constitui-se como produto e subprodutos educacionais desenvolvidos no âmbito da pesquisa. Como uma experiência pedagógica de aplicação desse conjunto, foi desenvolvida em uma escola publica estadual de um município do nordeste paraense, distante cerca de 150 km da capital, envolvendo aproximadamente 30 estudantes do terceiro ano do ensino médio entre os meses de janeiro e março de 2016. Durante essa experiência, foram registradas as ocorrências relevantes em um diário de docência e os estudantes, reunidos em seis equipes, produziram webfólios sob a minha orientação docente. Esses dois instrumentos compuseram o material empírico que analisei à luz do referencial de ACT e com as diretrizes da Analise Textual Discursiva, embasada em Moraes e Galiazzi (2011). Dessa forma, buscou-se responder a seguinte questão de investigação: Como a implementação de uma sequência didática sobre física de partículas pode estimular a alfabetização científica e técnica? Do material empírico da pesquisa com enfoque qualitativo notadamente o diário de docência, os webfólios e também as referências em ACT - foram identificados cinco eixos de análise: (1) A World Wide Web e a internet são aplicações tecnológicas com funcionalidade distintas; (2) As "verdades absolutas" na ciência; (3) Todos os investimentos financeiros na investigação científica são necessários para a sociedade; (4) O Brasil e os interesses em todo do CERN/LHC; e, (5) Investimentos, novas partículas e os desafios de descobertas científicas. A análise da produção dos estudantes, em que foi particularmente aplicado o método da ATD, revelou elementos técnico-científicos, etimológicos, históricos, epistemológicos, midiáticos, científico-tecnológicos, sociais, financeiros, tecnológicos, econômicos, sócio-políticos, conforme as características da abordagem ACT, que se constituíram em categorias de análise ligadas tios cinco eixos já mencionados. A análise revelou boa qualidade na produção dos estudantes e seu engajamento na proposta, muito além do que o esperado neste nível de ensino. Nesse sentido, pelo menos de: elementos da ACT foram identificados nos discursos dos estudantes em face à motivação da sequência didática proposta. Além disso, esses elementos foram recorrentes nos webfólios de diversos grupos, o que reforça a expectativa de que uma sequência didática adequadamente planejada pode favorecer aspectos da ACT. Apenas o aspecto etimológico for identificado em um só grupo, o que se justifica por ser este um elemento mais elaborado. Assim, os questionamentos apresentados nas atividades de cada lição, os momentos de problematização e a criação de um blog, como espaço de discussão e colaboração, revelaram-se como estratégias adequadas para o desenvolvimento da ACT e contribuem para compor uma resposta à questão de investigação. As realizações no âmbito desta pesquisa estimulam a disseminação da produção e do uso de sequências didáticas no ensino médio buscando atender às expectativas de eficácia e diversificação de estratégias que concorrem para a melhoria desse nível de ensino.