Fame Companhia de Dança: caminhos e transformações da dança jazz na contemporaneidade em Belém do Pará - REIS, Thays Oliveira (2015)
Este trabalho trata da dança jazz na contemporaneidade, por meio de uma experiência pessoal na Fame - uma companhia de dança de Belém do Pará, que se propõe a dançar jazz e que está sob a direção desta pesquisadora. Nesta pesquisa, o jazz é entendido como um gênero de dança em constante transformação. Conhecer e compreender a dança jazz feita por esta companhia de dança, são os objetivos deste trabalho que faz da Fame um ponto de partida para a compreensão das características e mudanças ocorrentes nesta dança, atualmente. A pesquisa foi desenvolvida de forma participante. Um diálogo entre pesquisadora, autores e intérpretes da Fame Companhia de Dança foi traçado nesse percurso, revelando uma dança de vários caminhos. A essa dança tão híbrida, maleável, cheia de influências e, ao mesmo tempo, fincada nas motrizes em transformação constante, chamei dança Jazz. A fala dos intérpretes teve igual importância, haja vista que eles foram fundamentais nesta pesquisa. Encontrei luz no pensamento contemporâneo de Ana Flávia Mendes, semelhanças na pesquisa de Jussara Miller, inspiração no pensamento por imagem de Sônia Rangel e reflexões na Etnocenologia de Armindo Bião. Portanto, considero minha escrita de caráter transdisciplinar.