As representações dos indivíduos amazônicos na cronística de descobrimento da Amazônia e no romance de Inglês de Sousa - RODRIGUES, Ronaldo Júnior Pantoja (2019)
Esta investigación analiza las representaciones de los individuos en dos obras de gran importancia histórica y literaria de Amazonía, evaluando las relaciones que dichas representaciones poseen con la colonización de la región. La primera obra analizada es Descubrimiento del río de las Amazonas (1542), de Gaspar de Carvajal, en la cual el individuo amazónico del siglo XVI, el indígena, es descrito como bárbaro y cognitivamente inferior al colonizador. Tales representaciones de estos individuos empiezan a tener nuevos rumbos de manera expresiva a partir del siglo XIX a través de las obras del escritor paraense Inglês de Sousa. Por el hecho de que su obra señala esa transición de representaciones, Historia de um pescador, de 1876, también es una obra analizada en esta investigación. En esta obra el autor nos presenta al tapuio José, descendiente directo del indígena amazónico, que se convierte en un protagonista consciente de su condición oprimida sin sujetarse a ella. Esta representación de los personajes de Inglês de Sousa atribuye una nueva interpretación posible de los individuos amazónicos e incluso de la Historia amazónica, puesto que el indígena y sus descendientes ya no son inferiores, lo que dista de las representaciones de las crónicas de colonización, como la de Gaspar de Carvajal, cuyo interés era borrar y menospreciar a los indígenas amazónicos en beneficio del proyecto colonizador. Entender estas manifestaciones literarias contribuye para una discusión y comprensión más substancial acerca de los aspectos inherentes a la región amazónica a partir de la colonización, como la cuestión de la subalternidad, el mestizaje y la resistencia. Para ello, utilizaremos autores como O’Gorman (2006), Mignolo (2008), Quijano (2001), Gondim (1994), Bosi (1992) y Bhabha (1994), entre tantos otros que nos hacen cuestionar la construcción de la historia de regiones colonizadas y sus reverberaciones, lo que incluye Amazonía.