Joining diffraction filter and residual diffraction moveout to constructo a velocity model in the depth and time domains: application to a Viking Graben data set - COLLAZOS GONZALEZ, Jaime Andres (2014)
Ondas sísmicas difratadas são geradas por descontinuidades na subsuperfície da Terra com o tamanho da ordem do comprimento de onda sísmico. Uma vez que o campo de onda incidente pode ser significativamente afetado por essas descontinuidades, muitas propriedades importantes destes eventos podem ser usadas para melhorar a prática de imageamento sísmico. Neste trabalho propomos uma abordagem prática para construir modelos de velocidade no domínio do tempo e profundidade usando difrações. Esta metodologia consiste na aplicação do filtro destrutor de onda plana (plane wave destruction - PWD) juntamente com método residual difraction moveout (RDM), de modo a construir modelos de velocidade nos domínios do tempo e da profundidade. Nosso método depende apenas de difrações (identificadas) filtradas a partir de eventos de reflexão e um modelo de velocidade inicial arbitrário de entrada. As imagens migradas no domínio pós-empilhado (nos domínios do tempo e da profundidade) são comparados com imagens migradas derivadas do processamento sísmico convencional. Nestes domínios, usamos a migracão Kirchhoff pós-empilhamento. Desconsiderando a necessidade de identificar e escolher os eventos de difração na migração pós-empilhamento no domínio da profundidade, o método apresenta um custo computacional muito baixo. Para alcançar um modelo de velocidade aceitável o tempo de processamento comparado ao método convencional foi menor. A viabilidade de nossa metodologia é testada num dado sísmico real do Viking Graben.