Vaqueiros, compadres, criadores de gado e transformações nos campos do Marajó: relações sociais em mudança - FERRÃO, Euzalina da Silva (2016)
Esta tese tem por objetivo analisar o modo de vida de vaqueiros, compadres, criadores de gado e transformações nos campos do Marajó, a partir das relações sociais em mudança, principalmente no trabalho. O foco da pesquisa concentra-se na população localizada na área do rio Atuá, entre o rio Anabiju e São Miguel, no município de Muaná, parte que compreende a microrregião dos campos da Ilha de Marajó. Abordei esses fenômenos e eventos na longa duração de uma história particular de formação da sociedade marajoara, cuja atividade de criação de gado constituiu a economia local desde os primeiros momentos no século XVII. Analisei processos de organização dos grupos sociais envolvidos para dar conta das mutações imanentes ao movimento de permanência e mudanças na composição dos grupos que manejam as atividades de vaqueiro, com suas relações de compadrio, uma particularidade constituída na dinâmica de um modo de vida. As linguagens, hábitos e costumes estão associados a um contexto físico-social em transfiguração devido à introdução de novos instrumentos de trabalho e comunicação inerentes à sociedade do presente, portanto associadas a elementos como a certificação do gado e a demarcação da terra e do seguro-defeso.