Caracterização epidemiológica dos portadores de câncer de pulmão atendidos no hospital universitário - SOARES, Helena Cecília Branches (2015)
O câncer de pulmão continua sendo a principal causa de mortalidade no Brasil e no Mundo, devendo-se ao fato dos casos serem diagnosticados em estágios avançados, resultando muitas vezes em tratamento paliativo. A pesquisa analisou o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes portadores de câncer de pulmão atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto, descrevendo seus fatores de riscos. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa realizada no período de 2010 à 2013. Foi realizada análise estatística descritiva com distribuição de frequências, tabelas e testes estatísticos não paramétricos. As variáveis analisadas foram dados sociodemográficos e clínicos dos pacientes. A coleta de dados foi realizada no Departamento de Arquivo Médico e Estatístico do hospital em 160 prontuários de pacientes maiores de 18 anos, de ambos sexos, portadores de Câncer de Pulmão. Os resultados apontaram predominância do sexo masculino com 60,6% (97) na faixa etária de 61 a 70 anos (73,7%); 39,4% (63) do sexo feminino na faixa etária de 51 a 60 anos (37,5%), com relação a escolaridade 59,4% (95) possuíam ensino fundamental incompleto em ambos os sexos. Eram tabagistas 84,4%. Evidencia-se a necessidade de investimentos e estratégias na detecção precoce do câncer de pulmão bem como na adoção de medidas educativas sensibilizando a população no estímulo à cessação ao tabagismo, tornando-se evidente a importância da enfermagem diante dessas ações a fim de contribuir com a diminuição das taxas de mortalidade por câncer de pulmão.