Alair Gomes e Alvin Baltrop: o voyeurismo e o flaneurismo pornoerótico na fotografia gay dos anos de 1970 - BARATA, Rodrigo Otavio Maroja (2013)
Este estudo objetiva analisar o interdito da pornografia na arte relacionado à nudez masculina, investigar o voyeurismo e o flaneurismo sensuais e o pornoerotismo na arte e suas consequências estéticas, além da subversão da pornoarte pós-interdito e de como ela é encontrada na fotografia gay e voyeur/flâneur de Alair Gomes e de Alvin Baltrop, artistas que abraçaram a nudez masculina e realizaram um vasto trabalho como eternizadores do ícone gay originado nos anos setenta.