Formação de professores com software de geometria dinâmica: conhecimentos para a docência mediados por tecnologia. - FREITAS, Cláudio Lopes de (2023)
A pesquisa problematiza a formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental para o uso de softwares dinâmicos no ensino de geometria. Teve como objetivo analisar as contribuições de um curso de formação continuada, mediado pelo software GeoGebra, para a mobilização de conhecimentos pedagógicos e tecnológicos do conteúdo matemático de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A base teórica do estudo seguiu, entre outras referências, as contribuições do modelo Technological Pedagogical Content Knowledge, que desafia pensar a formação docente na articulação dos conhecimentos necessários a uma prática pedagógica com o uso de tecnologias digitais. O curso analisado foi ofertado no primeiro semestre de 2022, de forma on-line, com atividades síncronas e assíncronas, contando com 19 cursistas. A investigação segue a metodologia de um estudo de caso qualitativo, em uma perspectiva de pesquisa-formação. Os instrumentos de coleta de dados incluíram a aplicação de 3 questionários, o diário de campo e a gravação e transcrição das intervenções dos cursistas durante os encontros. O tratamento dos dados empregou procedimentos adequados à natureza da informação coletada. Nas análises quantitativas, utilizou-se a estatística descritiva, e nas qualitativas a Análise de Conteúdo, com apoio do software livre IRaMuTeQ. Os resultados apontam que a formação alcançou professores com bastante experiência nos anos iniciais e interessados na melhoria de sua formação na área de matemática e tecnologia, alguns, inclusive, concluíram mais de uma graduação ou cursaram pós- graduação. Apesar disso, esses indicaram a formação inicial e a continuada como limitada no que se refere aos conhecimentos matemáticos e digitais, especialmente, sobre o ensino da matemática para o público infantil. Os resultados demonstraram ainda que os cursistas possuíam maiores dificuldades com os conteúdos de transformações de figuras planas (isométricas e homotéticas), exatamente as que mais demandam o uso de recursos digitais, limitando a exploração desses conteúdos ao livro didático. De um modo geral, observou-se lacunas em termos do letramento digital nos cursistas que demonstraram diferentes sentimentos e inseguranças em relação ao uso de tecnologias no ensino. Após a formação, os participantes avaliaram que o curso lhes mostrou a possibilidade de integrar a tecnologia a outros recursos manipulativos já utilizados. Indicaram ainda a melhoria dos sentimentos em relação às tecnologias e a ampliação de diferentes conhecimentos durante a formação, corroborando que um curso sobre tecnologia no ensino de matemática não se resume a uma mera formação instrumental. Por fim, as conclusões do estudo indicaram a necessidade da proposição de um curso de GeoGebra direcionado a professores que ensinam matemática nos anos iniciais, sendo elaborado um produto educacional para atender a essa necessidade.