Rapensando o ensino de História através da cultura hip hop: experiências pedagógicas em escolas da Região Metropolitana de Belém-PA (2019-2020) - ANDRADE, Edivaldo Monteiro (2021)
A presente dissertação apresenta uma proposta de intervenção, na qual a música é o principal elemento articulador das aulas, ações e atividades dentro do contexto do ensino de História. Dessa forma, esse trabalho propõe uma ação de Educação através do Hip-Hop, em especial a sua vertente musical, o Rap com a criação de uma metodologia de ensino fruto do resultado da pesquisa e que pode perfeitamente ser utilizada por qualquer professor e em qualquer escola. Para a sua realização usamos como elemento articulador a participação de rappers paraenses, em função de estes permitirem uma melhor afinação com a Educação Hip-Hop, sendo esta intervenção adaptável para o currículo do 9º ano do Ensino Fundamental. Essa dissertação teve como produto final a própria metodologia, criada pelos alunos em parceria com os rappers e com o professor-pesquisador. Essa metodologia é composta de sete atividades, sendo uma experiência surpreendente do ponto de vista pedagógico, pois permitiu que temas aparentemente distantes da história, mas próximos da realidade dos alunos, se tornassem extremamente produtivos. As principais referências teóricas que nortearam o trabalho foram Edward Thompson, com sua história vista de baixo; Roberto Camargos, com suas reflexões sobre rap e política; e Paulo Freire, através de sua pedagogia emancipatória.