História local e ensino de História: as memórias da paisagem do bairro Carananduba, na ilha de Mosqueiro, Belém-PA - COSTA, Roberto Souza (2023)
A presente dissertação tem por objetivo promover um ensino de História, a partir de memórias sobre o bairro de Carananduba, na ilha de Mosqueiro, Belém-Pa., propiciador de aprendizagens significativas aos alunos e alunas do oitavo e nono anos do Ensino Fundamental, da Escola Estadual Prof.º Abelardo Leão Condurú, que possibilite a construção e percepção de diferentes modos de ver, sentir e pensar o bairro, valendo-se de pressupostos teóricos da História Urbana, compreendendo a importância da construção e valorização da história local, ao mesmo tempo, em que esta última é utilizada como ponte necessária à compreensão de contextos mais amplos, realidades maiores nas quais o local está inserido. Para a execução do trabalho, foram propostos diferentes tipos de atividades, dentro e fora do espaço escolar, valendo-se da aplicação de questionários a discentes (público-alvo da pesquisa), utilização de fontes de natureza diversa e realização de entrevistas com moradores locais. Para entrevistar moradores, utilizou-se a metodologia da história oral, o que exigiu momentos de preparação e orientação, bem como de elaboração de roteiro de entrevistas. Com as atividades propostas, buscava-se estimular discentes a assumir uma atitude historiadora em relação à leitura e análise das fontes e o fomento ao reconhecimento da historicidade de si, dos outros e do local onde habitam. Aplicou-se também para professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental um questionário “on-line” com vistas a compreender como estes realizavam atividades voltadas ao estudo da história local. Todo o material obtido foi analisado tendo por base técnica de análise conteúdo categorial temática. A partir disso, foi possível perceber o que os discentes possuíam de conhecimentos sobre a história do local onde habitam e, além disso, visualizar os aspectos positivos e as limitações das práticas docentes destinadas ao estudo do local. A dimensão propositiva desta dissertação constitui-se num “site” direcionado a docentes, fundamentalmente, e espera-se que lhes sirva como norte para suas práticas de ensino voltadas ao estudo da história local, aliado a isso, que se constitua num espaço de compartilhamento de conhecimento em constante crescimento e de divulgação de outras experiências de ensino do gênero.