Efeitos de atraso em consequências culturais de magnitudes diferentes sobre a seleção de culturantes autocontrolados - LIMA, Yan Valderlon dos Santos (2017)
Metacontingências descrevem relações funcionais entre culturantes (contingências comportamentais entrelaçadas com seus produtos agregados) e consequências culturais que os selecionam. Se o culturante fica sob controle de consequências culturais atrasadas de maior magnitude, dizemos que esse é um culturante autocontrolado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de variação do atraso em consequências culturais de magnitudes diferentes sobre a seleção de culturantes impulsivos e autocontrolados. Duas microculturas de laboratório, cada uma com três participantes, foram expostas a um delineamento ABCD...n...DCBA. Não havia concorrência entre os níveis operante e cultural. Os participantes deveriam escolher linhas com números e cores em uma matriz. As consequências individuais programadas foram 1 e 2 fichas para escolhas pares e ímpares respectivamente. As consequências culturais programadas foram carimbos com carinhas sorridentes representando, cada um, itens escolares que foram doados a uma creche pública. As consequências culturais variaram quanto à quantidade de itens escolares produzidos e o atraso em dias após os quais estes itens foram entregues. Houve maior frequência acumulada de culturantes autocontrolados nas duas microculturas. Esse estudo demonstrou ser possível investigar autocontrole cultural em microculturas de laboratório e abre caminho para novos estudos sobre o tema.