Plantas medicinais e tecnologias sociais para o desenvolvimento local na Amazônia: a experiência do estado do Amapá - SOUZA, Armando Eduardo de (2016)
Este trabalho tem como objetivo apontar as influências sociais, econômicas e ambientais das Plantas Medicinais e da Fitoterapia, enquanto Tecnologias Sociais, para o desenvolvimento local na Amazônia a partir das experiências locais do Estado do Amapá. A hipótese da pesquisa se baseia na premissa de que as Plantas Medicinais e a Fitoterapia não apenas contribuem para a solução de problemas relacionados à saúde, mas também melhoram as condições econômicas, sociais e ambientais das comunidades locais na Amazônia. No segmento farmacêutico, o avanço tecnológico tem alcançado bons resultados na prevenção e tratamento de diversas doenças contribuindo com a redução de problemas relacionados à saúde em muitos países, por outro lado, algumas comunidades locais não vêm recebendo todos os benefícios advindos dos avanços da indústria farmacêutica. Nesse sentido, a Organização Mundial de Saúde tem incentivado que os países elaborem políticas públicas voltadas ao uso da medicina tradicional e outras práticas tradicionais em saúde como opção de tratamento no sistema público. As experiências observadas no uso das plantas medicinais, no Brasil e no mundo, justificam a sua importância tanto no aspecto social quanto nos aspectos econômico e ambiental. O local de pesquisa são duas instituições que prestam serviços relacionados à Fitoterapia e plantas medicinais no Estado do Amapá. Trata-se de um estudo exploratório, desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental, sendo complementada com realização de entrevistas com pessoas que vivenciaram as tecnologias sociais. Os resultados apontaram que essas instituições alcançaram bons resultados na solução de problemas relacionados à saúde, aperfeiçoando a Fitoterapia com maior acesso de tratamento aos usuários dos serviços de atenção básica à saúde e estimulando a participação social na busca de soluções aos problemas de saúde locais. Concluiu-se que as tecnologias sociais com plantas medicinais podem ser facilmente replicadas em outras comunidades, contribuindo para as bases do desenvolvimento local na Amazônia.