Variação linguística e ensino de língua: dificuldades de uso da norma culta na fala e na escrita - CARMO, Adriana Teixeira do (2022)
Ce travail a examiné les difficultés d’utilisation de la norma culta ( ensemble des règles et normes linguistiques soutenues de la langue portugaise) à l’orale et à l’écrit, par des élèves de 8e et 9e série (du Brésil) provenant d’une école municipale de la ville d’Ananindeua-PA, ayant comme principal objet d’analyse, en plus des questions grammaticales (accords de genre et noms, régence verbale, structuration syntaxique, prosodie) et graphiques (orthographe, ponctuation, structuration graphique du texte sur papier), des questions pragmatico-discursives qui concernent précisement à l’usage effectif de la norma culta (comme adéquation vocabulaire, registre, contexte, politesse, adaptation au genre textuel et au type textuel) afin de contribuer à l’amélioration de la compétence linguistique et communicative des étudiants de l’enseignement fondamental. Le choix de cette thématique est dû au fait que le problème de maîtrise de la norma culta entraîne de sérieuses difficultés d’apprentissage pour les élèves, car le manque de compétence dans la production orale et écrite dans cette norme crée une sorte d’interdiction discursive, qui est source d’insécurité dans les interactions, entrave l’apprentissage et compromet le développement de l’autonomie intellectuelle de ces élèves. Pour la réalisation de ce travail on a surveillé les étudiants des dernières années de l’enseignement fondamental II d’une école municipale située dans la zone urbaine d’Ananindeua-PA, entre 2018 et 2019, période où les textes écrits dans les genres textuels (conte, commentaire et témoignage), ont été rassemblés, ainsi que dans les genres oraux (témoignage et débat). À la lumière de la méthodologie de la sociolinguistique éducative (cf. BORTONI-RICARDO, 2004, 2005, 2008, 2021; BAGNO 2003, 2010, 2012, 2017,2019), on a analysé: les variables sociales (i) l’année scolaire, (ii) le sexe et (iii) le degré de scolarité des parents, et les variables linguistiques (i) le genre textuel et (ii) la modalité (orale et écrite) et (iii) le contexte. Les données indiquent que les étudiants de ces années ont présenté des difficultés à utiliser la concordance dans le texte de la plus grande surveillance stylistique dans le mode écrit (commentaire); quant à l’oralité, les étudiants ont démontré faire usage de la variété de concordance marquée par des traits progressifs. Les élèves éprouvent des difficultés à segmenter les paragraphes et à organiser les périodes; On a observé que les connecteurs/séquenceurs employés par les élèves ont contribué à la constitution des genres, ce qui indique que les étudiants ont une mémoire liée aux pratiques sociales de la langue, mais qu'il faut un travail plus insistant par rapport à l'écriture ; L'insécurité linguistique a conduit les étudiants à encourir l'inadéquation du vocabulaire dans l'écriture et l'inadéquation au contexte et à l'interlocuteur dans les manifestations orales. À la fin de la recherche, en possession des diagnostics obtenus et en profitant des expériences d’autres travaux, tels que ceux de Lima et Nascimento (2017 et 2018) et Bortoni-Ricardo (2004), nous avons élaboré un cahier d’activités destiné aux élèves de base, comme une proposition pour faire face à la difficulté de la maîtrise de la norma culta (à l’orale et à l’écriture).