A qualidade de vida de pacientes com Síndrome lipodistrófica associada ao HIV - GUIMARÃES, Débora Suellen de Oliveira (2016)
A síndrome lipodistrófica em HIV é caracterizada por alterações na distribuição da gordura corporal, ou seja, mudanças anatômicas, como: Lipoatrofia na região da face; a perda da gordura dos membros, deixando aparente a rede venosa dos membros; a perda da gordura das nádegas associados ou não ao acúmulo de gordura na região do abdômen, podendo ocorrer em ambos os sexos; e as mudanças metabólicas caracterizada pelo o aumento sérico dos lipídeos; pela resistência periférica à insulina, a qual resulta em Diabetes Mellitus. Essas alterações estão relacionadas à TARV – terapia antirretroviral, à infecção crônica provocada pelo HIV, a fatores genéticos e aos hábitos de vida do portador (ABBATE, 2006). O objetivo desta pesquisa é Investigar a qualidade de vida dos pacientes portadores da Síndrome Lipodistrófica associada ao HIV. A coleta de dados foi realizada através de entrevista aos pacientes portadores da síndrome lipodistrófica associada a HIV/AIDS nas faixas etárias acima de 18 anos, que concordarem em participar da pesquisa. Os questionários aplicados foram: um questionário de caracterização dos adultos com HIV/AIDS e para a avaliação da qualidade de vida será utilizado o questionário World Health Organization Quality of Life in HIV Infection, versão abreviada (WHOQOL-HIV-Bref). Para a análise estatística utilizou-se o programa eletrônico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0, e o Teste Qui-quadrado de Pearson (X2), admitindo-se nível α=0,05 (5%) e valor de P≤0,05. A maioria dos entrevistados eram do sexo masculino (66%), com faixa de idade compreendida entre 29 e 73 anos, quanto ao grau de instrução, 44% possuía o ensino médio completo. Eram predominantemente de nível socioeconômico baixo, ou seja, com renda familiar em torno de 1 a 3 salários mínimos (88%). Quanto ao estado civil, apenas 14% eram casados. Dentre os entrevistados, 28 (56%) tiveram escore final para boa qualidade de vida, de forma que 22 (44%) tiveram escore para qualidade vida ruim. Conclui-se a pesquisa tem implicações para a prática profissional, com a constatação da importância de observar, melhorar e intervir para que possam ser atendidas as demandas dos usuários dos serviços, visando a encaminhar ações direcionadas para a sua resolubilidade e fortalecimento do vínculo do paciente com a equipe de saúde, assistindo o paciente de forma holística em seus variados domínios estudados nesta pesquisa, pois de forma geral, a maioria dos pacientes estavam insatisfeitos com outros serviços externos ao ambulatorial de endocrinologia, mostrando assim que esse vínculo precisa ser fortalecido nos serviços de saúde.