Corpo em trânsito: a poética do teatro do movimento da Companhia Atores Contemporâneos - SILVA, Jaime Barradas da (2014)
Este estudo trata do corpo em trânsito na poética do Teatro do Movimento, em que se problematiza: Como se presentificam, nos documentos de processo de criação artística, as relações operativas do corpo na poética da Cia. Atores Contemporâneos posto que se denomine como Teatro do Movimento? Adota-se um trânsito entre métodos aplicando uma abordagem qualitativa com estudo de caso e utilização da crítica genética, análise de conteúdo e indução analítica, fundamentando-se nos parâmetros da fenomenologia para: Investigar nos documentos de processo de criação artística, a presentificação das relações operativas do corpo na poética do Teatro do Movimento da Cia. Atores Contemporâneos; Identificar elementos contínuos na trajetividade cênica da Cia. Atores Contemporâneos que caracterizem a poética do Teatro do Movimento; Identificar os princípios formativos do Teatro do Movimento da Cia. Atores Contemporâneos nos seus documentos de processo de criação; Analisar as proposições formais e referenciais nos documentos de processo de criação da Cia. Os resultados apontam que aquela relação se dá a partir de 3 princípios formativos: desconstrução, collage e estranhamento, resultantes, de um corpo que opera por meio do drama, da dança e da performance, e resultando num corpo em trânsito como atractor na poética do Teatro do Movimento.