Efeitos supressivos da apresentação contingente e não contingente do jato de ar quente em Rattus norvegicus - GASPAR, Christian Diego de França (2018)
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos supressivos da apresentação contingente e não contingente ao responder do jato de ar quente (JAQ) se testado em situações similares às necessárias para produção deste efeito com o choque elétrico. Após o treino de pressão a barra e a identificação da linha de base, seis ratos foram divididos em dois grupos com três animais cada. Os grupos foram expostos a vinte sessões por fase (linha de base, fase de teste e recondicionamento), mas para o Grupo Punição (PUN) o JAQ foi administrado de modo contingente ao pressionar a barra em um esquema conjunto de VI 30s punição + VI 30s reforço, enquanto para o Grupo Acoplado (ACO) o JAQ ocorria de modo não contingente, em função da ocorrência no Grupo Punição, sobreposto a um esquema de reforço (VI 30s). Ao final do experimento, o índice percentual de supressão foi de 73% para o grupo PUN e 49% para o grupo ACO. A supressão diferencial identificada era o elemento que faltava para legitimar o JAQ como um estímulo punidor, capaz de suprimir respostas previamente estabelecidas e de testar a generalidade de eventos aversivos, com o choque elétrico, em procedimentos experimentais básicos.