Validação experimental de modelos elétricos de circuitos de ensaio de tensão residual em para-raios - ASSIS, William Moreira de (2019)
Esta dissertação de mestrado propõe a adoção de um modelo elétrico para ensaios de tensão residual em para-raios de Óxido de Zinco (ZnO) para formas de onda padronizadas e não-padronizadas, utilizando modelos de para-raios já consolidados na literatura. O modelo proposto foi validado a partir de ensaios realizados no Laboratório de Alta e Extra Alta Tensão da UFPA (LEAT), obtendo resultados de medições de tensão residual e corrente de descarga. Nos ensaios foi utilizado um para-raios de tensão nominal 30kVrms submetido a corrente de descarga de 10kA com formas de onda que variam de 8μs até 5μs de tempo de frente de onda. Para variar os valores de frente e da cauda das formas de onda impulsivas foram utilizados indutores disponíveis no LEAT, para alteração dos valores de frente e da cauda das formas de onda impulsivas. Adicionalmente, simulações foram realizadas no software ATP Draw para avaliar a acurácia do modelo para outros tipos de forma de onda, as quais inicialmente não puderam ser realizados no LEAT. O resultado do modelo foi comparado com os resultados de medição. O modelo se mostrou satisfatório para todas as formas de onda impulsivas. Os parâmetros do modelo são de fácil determinação, e todas as informações necessárias dos para-raios e do gerador de impulso estão contidas nos manuais e catálogos dos fabricantes.