Caracterização biogeoquímica de águas subterrâneas da zona urbana de Porto Velho-RO - BAHIA, Maria Alves da Silva (1997)
A cidade de Porto Velho - RO tem uma população de 293.815 habitantes (IBGE, 1996). Destes, 56% são abastecidos com água tratada, captada de mananciais de superfície; o restante, com água de poços tubulares do tipo "amazonas". Apenas 4,6% da população conta com serviços de coleta de esgotos, de forma que as águas servidas são lançadas à céu aberto. Essas águas, quando infiltradas, misturam-se às de fossas, tornando-se potenciais fontes poluidoras do poços, perfurados de forma rudimentar, sem levar em consideração as características geológicas e hidrogeológicas (litologia e estrutura dos terrenos, nível do lençol freático, etc.), não têm selo sanitário e o posicionamento de filtros é feito de forma inadequada. Existe ainda, a deficiência dos serviços de coleta regular de lixo domiciliar, especialmente nos bairros periféricos, a maioria deles gerados por "invasões". Esse lixo é jogado em áreas próximas às residências, o que possibilita a lavagem da massa de resíduos, com a conseqüênte produção do chorume, que também poderá constituir uma fonte potencial de poluição das águas subterrâneas. O presente trabalho avaliou as condições biogeoquímicas dessas águas e identificou características de qualidade da água subterrânea. Nos períodos de abril/95 a outubro/95 e novembro/95 a fevereiro/96 (estiagem/95 e chuvoso/95), realizou-se análises de águas de 86 poços na área em estudo, sendo 43 poços tubulares e 43 poços escavados tipo “amazonas”, com profundidade média de 47 m e 12 m, respectivamente. Efetuou-se também análises químicas, em amostras de calhas, dos sedimentos de perfis de poços perfurados durante o andamento desta pesquisa. Os resultados analíticos mostraram-se eficientes na avaliação de impacto ambiental causado por atividades antropogênicas nas águas subterrâneas, resultantes da contaminação química e bacteriológica. A contaminação química manifestou-se pela presença de nitrato e de bactérias do grupo coliforme na água subterrânea da maioria dos poços amostrados. A contaminação bacteriológica resulta da utilização inadequada dos sistemas de despejos sanitários, dejetos de animais domésticos e de criação (aves e porcos, principalmente) às proximidades dos poços, perfuração e locação inadequada desses poços, entre outras causas. Os resultados dos parâmetros analisados permitiram ainda, a avaliação das principais características da qualidade de água dos aqüíferos, e sua provável interrelação com a geologia local. Há águas subterrâneas pobres em eletrólitos, representativas de terrenos bastante lixiviados, há também águas subterrâneas mais ricas em eletrólitos. A composição físico-química dessas águas resulta do contato com as rochas percoladas e das condições climáticas da área, com clima úmido de elevada pluviosidade.