NFPR - Um Coletor automático de amostras de baixo custo - MATOS JÚNIOR, Berilo Costa de (2021)
A evolução da automação em processos industriais trouxe diversos benefícios à humanidade. A utilização de sistemas automáticos vem crescendo e se tornando cada vez mais frequentes nas máquinas e nos projetos, objetivando uma maior produção, confiabilidade e redução de custos. Devido ao alto valor de equipamentos tecnológicos, é necessário buscar alternativas mais viáveis financeiramente para obter resultados eficientes e precisos. Uma questão comumente encontrada em laboratórios de engenharia química é a dificuldade de coleta de amostras por um período longo, por exemplo, experimentos para determinar curva de ruptura em adsorção. Com isso, este trabalho propõe desenvolver um equipamento de baixo custo, no qual, realize a coleta de um líquido automaticamente. A partir de um microcontrolador, o Arduino Mega , é possível interligar a técnica de programação com linguagem de código aberto (open-source) baseado em C++. Elaborando um algoritmo de comando para o controle e operação dos motores de passo e da válvula solenoide. Foram realizados diversos testes de precisão de posicionamento e coleta de volume para: 5, 10 e 15 ml. O protótipo apresentou bons resultados definidos pela média e desvio padrão das amostras coletadas. A implantação deste equipamento tende a melhorar a condição de trabalho dos usuários, garantindo uma melhor precisão, evitando desperdícios pela coleta manual e trazendo comodidade. Observa-se que o protótipo apresenta um valor monetário até dez vezes inferior aos equipamentos consolidados no mercado. Demonstrando que é uma proposta viável e promissora para laboratórios que necessitam de coleta automática de volume.