Ecologia de lagos da planície inundada do baixo Tapajós: diversidade, estrutura de comunidade de peixes e percepções socieconômicas dos moradores de Alter do Chão, Santarém-PA - COSTA, Luiz Rodolfo Ferreira da (2005)
Na planície alagável do Baixo Tapajós, durante um período de dois anos, nove lagos foram estudados de modo a caracterizar a estrutura de comunidade de peixes em relação às características ambientais dos lagos (variação espacial) e ao avanço da estação seca (efeito temporal) (Capítulo I). As espécies capturadas foram documentadas fotograficamente e tiveram a sua abundância e distribuição demonstradas através de gráficos (Capítulo II). A importância de diferentes atividades econômicas para a subsistência das famílias de moradores da vila de Alter do Chão, como a pesca e o turismo, foram investigados (Capitulo III).