Estimativa de sedimentos em suspensão utilizando um perfilador acústico de correntes por efeito doppler - OLIVEIRA, Pablo Abreu de (2019)
Na gestão dos recursos hídricos é de fundamental importância conhecer o comportamento, a qualidade e a quantidade de sedimentos transportados em ambientes fluviais. Esses dados sedimentométricos são úteis na definição de vários aspectos e resolução de problemas da engenharia de recursos hídricos. O ADCP (Acoustic Doppler Current Profilers) é uma nova tecnologia para medições de vazão e velocidade em rios através de ondas acústicas, que também podem ser convertidas em concentrações de sedimentos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é verificar a aplicabilidade da utilização do ADCP como uma alternativa para medições de sedimentos em suspensão. Para isso, foi utilizado o método de Gartner (2002), calibrando sua equação com as concentrações obtidas pelo método de amostragem pontual, coletadas com uma garrafa de Van Dorn no rio Guamá. O método utilizado para obter CSS (Concentração de sedimentos em suspensão) com dados do ADCP resultou em uma boa estimativa das concentrações, apoiada na calibração supracitada. Houve uma boa correlação entre a concentração de sedimentos medida e a estimada de 0,68 para CSS pontual e de 0,81 para CSS média das verticais. Através das análises dos dados gerados podemos afirmar que o ADCP também pode ser utilizado para medir sedimentos em suspensão de maneira indireta a partir do retorno do sinal acústico.