Portfólio reflexivo: narrativas de formação inicial de professores de ciências biológicas - NEVES, Maria Aparecida (2022)
Esta pesquisa foi motivada pelas inquietações que acompanham a minha prática, no âmbito da formação de professores. Ela objetivou compreender em que termos o portfólio reflexivo, desenvolvido pelos discentes, durante o seu percurso formativo no curso de Licenciatura em ciências Biológicas da Universidade Federal de Roraima, se configura como um dispositivo de formação e constituição identitária docente. Com o intuito de compreender os significados daquilo que os sujeitos narram, este estudo assenta-se em uma abordagem qualitativa, de pesquisa narrativa, em conjunto com o método (auto)biográfico; compreendido aqui, não apenas como uma estratégia de conhecimento ou de pesquisa, mas, antes, um meio de articulação entre a reflexão e o conhecimento de Si associado à pesquisa narrativa. Com uma postura da hermenêutica interpretativa crítica, para análise e tratamento dos dados biográficos, seguiu-se a metodologia baseada na análise reflexiva, referendada no paradigma do texto, proposto por Ricoeur (2002), utilizando o arco hermenêutico. Para este estudo estabeleceu-se um recorte temporal de cinco anos (2014 a 2018) e o corpus de análise foi composto pelos portfólios cedidos por cinco egressas do curso de Licenciatura em ciências Biológicas da Universidade Federal de Roraima, cuja seleção se deu, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão/exclusão: ter concluído a licenciatura no período do recorte temporal e, ter atuado ou estar atuando como docente há pelo menos seis meses. Este critério foi estabelecido em razão do elevado número de egressos no período. A análise determinou a relevância dos portfólios das egressas como dispositivo de formação reflexiva e, tornou possível definir três grandes eixos, para melhor compreensão, fundamentados na concepção de experiência formadora de Josso (2004) a saber: Eixo i; que aborda as experiências formadoras da/para a docência; Eixo ii, que versa sobre as experiências formadoras para o Ensino de Ciências e; Eixo iii, que trata das experiências formadoras da identidade profissional. Contribuindo assim, com base nos pressupostos teóricos epistemológicos abraçados neste estudo, para a defesa da Tese de que o sujeito aprendente, durante o seu percurso formativo, no movimento da escrita dos portfólios, consegue (re)significar as suas vivências, por processos de reflexão sobre si, transformando as em experiências formadoras, redesenhando, nesse processo, sua formabilidade e constituindo sua identidade profissional docente.