TELELIBRAS: ferramenta de ancoragem dos parâmetros formacionais da Libras para alunos de licenciaturas - FREITAS, Camilla Dias de (2022)
Conhecer os parâmetros das línguas de sinais é indispensável para a boa sinalização, por este motivo o tema é recorrente nas ementas curriculares da disciplina Libras, obrigatória nos cursos de Licenciaturas em todas as Instituições de Ensino Superior do Brasil. Ocorre que, nem todos os discentes que têm um contato inicial com a temática consegue desenvolver a sinalização correta dos sinais, muitas vezes por não compreenderem os atributos dos Parâmetros da Libras. Neste caso, há a necessidade de reforços cognitivos que possam auxiliá-los a organizar sua aprendizagem de forma significativa. Este é o objetivo do TeleLibras, ser uma ferramenta de ancoragem para aprendizagem significativa dos parâmetros formacionais da Libras para alunos de Licenciaturas. O processo acontece por meio de uma plataforma digital, com materiais audiovisuais e atividades para os discentes com os conteúdos dos Parâmetros da Libras. Idealizado para alcançar a premissa da educação contemporânea, o TeleLibras está alicerçado aos postulados da Teoria da Aprendizagem Significativa de David Paul Ausubel (1968), que estabelece o conceito da ancoragem como fenômeno em que uma nova informação se ancora a uma informação já existente na estrutura cognitiva do aprendiz, gerando um conceito totalmente novo, ou, expandido sobre algo já conhecido. Os estudos científicos que sustentaram o aporte teórico deste trabalho são de autoria de Soares (2014), Stokoe (1960), Karnopp (2008), Choi et al (2011) e Benassi, Duarte, Padilha (2012) e Ausubel (1968). A metodologia da pesquisa foi através da abordagem qualitativa do tipo documental e aplicada. Fez-se uso da técnica de aplicação de questionário semiestruturado. Os participantes da pesquisa aplicada foram alunos do curso de Licenciatura em Química da UFPA, que haviam encerrado a disciplina Libras como componente curricular. A validação final ficou a cargo de cinco docentes de Libras de Universidades públicas e privadas. O resultado apontou que o TeleLibras é uma ferramenta de extrema importância para o processo da aprendizagem significativa, podendo ser utilizado pelos professores e alunos como suporte e ancoragem do conteúdo parâmetro de Libras.