Custo total de propriedade para infraestruturas de comunicações 5G para smart grid - MELO, Paulo Tássio da Luz (2019)
As redes de comunicações Smart Grid são consideravelmente diferentes dos sistemas tradicionais de comunicação utilizados para acessar a Internet quando se considera usuários, aplicações, Qualidade de Serviço e, principalmente, os impactos decorrentes de falhas. Tais redes de dados são geralmente de propriedade e usadas exclusivamente por operadores de sistemas elétricos e exigem alto investimento financeiro. Portanto, este trabalho apresenta uma análise econômica para comparar diferentes possibilidades de implantação de redes de dados para o Smart Grid. Os resultados demostraram que, para o cenário proposto o 5 Gem comparação com outras tecnologias, obteve a melhor avaliação para implantação da comunicação de uma rede de dados aplicada ao Smart Grid, pois os dados de Qualidade de Serviço e os resultados obtidos no Custo Total de Propriedade, mostraram que em médio e longo prazo o 5G tem seu custo inferior quando confrontado com dispêndios de outras tecnologias de comunicação, apresentando 100% e 99.02% de IEDs com Qualidade de Serviço para uplink e downlink máximo, e a média de IEDs atendidos, é de 100% para uplink e 99.4%para downlink em modo NORMAL e RESTRITO, respectivamente.