Os desafios do empreendedorismo LGBTQIAPN+: um mapeamento do cenário atual - GADELHA, Gabriel Rodrigues de Oliveira (2023)
Empreendedorismo, Identidades de Gênero e Orientação Sexual ainda são analisados, em sua maioria, sob a perspectiva do indivíduo ou da organização, à medida em que as pesquisas se debruçam acerca do preconceito e da discriminação ou sobre como as organizações estão se estruturando para resolver esta problemática. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar o cenário atual do Empreendedorismo LGBTQIAPN+, mapeando o panorama científico atual e identificando principais barreiras e desafios, perfil das pessoas empreendedoras, práticas de gestão e motivação empreendedora. Para atingir o alvo de pesquisa, foram realizados dois estudos independentes, mas complementares em si. O primeiro estudo está orientado em delimitar o cenário da literatura científica na pesquisa sobre Empreendedorismo LGBTQIAPN+, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) baseada em Kraus et al. (2020), Page et al. (2021) e Tranfield et al. (2003). Após a condução do método, foi possível delimitar o campo científico em torno do tema, identificando três momentos da pesquisa sobre os temas: existência de empreendedores LGBTQIAPN+ e comparativos com empreendedores heterossexuais; modo de empreender da comunidade LGBTQIAPN+; teorias da administração orientadas à motivação empreendedora. Sobre os temas de pesquisas, o que se destaca são as dificuldades enfrentadas pelas pessoas empreendedoras LGBTQIAPN+, motivação para empreender, como empreendem e como reagem ao mercado heteronormativo. A segunda parte do estudo utilizou um questionário com três seções distintas para a identificação do cenário do Empreendedorismo LGBTQIAPN+. A base amostral da pesquisa abrangeu diversas identidades de gênero e orientações sexuais, não se limitando a empreendedores gays e lésbicas como em outros estudos. Foi possível afirmar que há uma dissonância entre o potencial empreendedor com a ausência de práticas de gestão, apoio, suporte e investimento, o que dificulta o desenvolvimento e a expansão dos negócios liderados por pessoas LGBTQIAPN+. Por fim, é possível afirmar que o Empreendedorismo LGBTQIAPN+ precisa de mais espaço para crescer, menos preconceito para permitir o esforço empreendedor em sua plenitude, mais visibilidade para que seus problemas sejam reconhecidos e solucionados, assim como mais apoio e suporte para que seus potenciais sejam aproveitados ao máximo. A pesquisa se limita no tamanho da base amostral. Como sugestão de pesquisa futura, propõem-se estudos voltados a soluções para as barreiras identificadas, estudos de casos para melhor investigação das práticas de gestão e proposição de projetos de incentivo e fomento ao empreendedorismo LGBTQIAPN+.