Interdisciplinaridade e ensino de ciências na formação inicial de professores: integração de saberes no processo de ensino e aprendizagem - Moraes, Isadora Magno (2022)
A presente pesquisa discute a Interdisciplinaridade e o Ensino de Ciências na formação inicial de professores dos Anos Iniciais, tendo em vista como objetivo geral: compreender em que termos atividades interdisciplinares sob o viés da linguagem e suas interfaces potencializam o Ensino e aprendizagem de Ciências nos Anos Iniciais e na formação docente. Para tanto, selecionamos os estudos norteadores pautados em Fazenda (2008) sobre a Interdisciplinaridade, Pombo (2006) que reconhece a necessidade de ultrapassar as fronteiras disciplinares e Japiassu (1994) que se opõe ao estudo compartimentalizado. Além disso, os estudos desenvolvidos por Bakhtin, (2006) sobre o caráter dialógico da linguagem, defendendo essa perspectiva abordando trabalhos com os gêneros discursivos, assim nos favorecendo trabalhar com a diversidade de textos de tradição oral, das literaturas africana, indígena e clássica na problematização dos trabalhos com os conhecimentos científicos e as práticas de linguagens. A metodologia se baseou na pesquisa participativa (MARCONI; LAKATOS, 2003), envolvendo a pesquisadora e três alunos do curso de Licenciatura Integrada da Universidade Federal do Pará, campus de Belém, em processo de conclusão do curso. A pesquisa ocorreu por meio das seguintes etapas: encontros de autoformação da subequipe de Ciências/Inclusão; produção de minicursos mais voltados para o ensino de Ciência e análise das atividades propostas via formulários digitais, gravações em áudios e vídeo. Os resultados evidenciam que ainda são poucos os que compreendem que poderemos tratar de práticas de linguagens a partir de um gênero discursivo enquanto instrumento articulado a uma situação do contexto da comunidade e o quanto é importante estabelecermos relações com o meio social, cultural, econômico para além do cenário (pós) pandêmico e que nossa região há possibilidades de trabalho com a tradição oral, pois ela é um potente nascedouro das narrativas diversas que se permitem aos diálogos mais globais com outras narrativas. Junto a isso, tivemos com um dos resultados desta pesquisa a elaboração de um produto educacional, partindo das inquietações pontuadas pelos participantes.