Atenção em saúde aos casos de coinfecção hiv/hanseníase em uma área hiperendêmica para hanseníase na Amazônia - ALBUQUERQUE, Nahima Castelo de (2016)
Este estudo objetivou avaliar a atenção em saúde ao paciente coinfectado com HIV/Hanseníase em área hiperendêmica para hanseníase na Amazônia. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de avaliação de serviços de saúde, com abordagens quanti-qualitativas. Foram entrevistadas vinte pessoas diagnosticadas com HIV e Hanseníase que estavam em acompanhamento no ambulatório do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará. Foi utilizada uma adaptação do instrumento de avaliação do desempenho da Atenção Primária em Saúde, contendo informações sociodemográficas, clínicas, porta de entrada, serviços de saúde utilizados, integração das ações de saúde, Teste de Associação Livre de Palavras e relatos dos sentimentos relacionados ao diagnóstico da coinfecção. A avaliação quantitativa foi realizada pela descrição de frequências. A avaliação qualitativa categorizou os dados da associação livre de palavras de acordo com os estímulos ao HIV, hanseníase e qualidade do cuidado em saúde. Os resultados das questões subjetivas das entrevistas foram analisados com base na análise de conteúdo temático. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade do Estado do Pará, sob o CAEE nº 49477115.1.0000.5172. Identificou-se predominância do sexo masculino, com faixa etária de 40 a 59 anos, raça parda, baixo nível socioeconômicos e procedentes do município de Belém-Pará. Houve predomínio de pacientes diagnosticados com Aids e em uso de terapia antirretroviral. Em relação à hanseníase houve paridade entre as formas clínicas e, consequentemente, de casos paucibacilares e multibacilares. Em relação aos serviços de saúde utilizados, os pacientes de coinfecção frequentam, essencialmente, os serviços especializados e não possuem vínculo com a APS. Foi observado desconhecimento quantos aos serviços de saúde disponíveis na rede. Na interpretação das evocações e dos discursos, prevalecem discursos relacionados a sentimentos de morte, medo, tristeza, preocupação e dúvidas relacionados aos diagnósticos do HIV e da hanseníase. Quanto às mudanças no cotidiano, destaca-se a incapacidade para o trabalho e os maiores cuidados com a saúde. Os resultados apontam para a necessidade de fortalecimento da APS no âmbito das políticas públicas de HIV/Aids e de controle da hanseníase, no sentido de torna-la a principal porta de entrada para os doentes, independente dos casos de coinfecção, garantindo o acesso numa perspectiva ampliada de saúde. Conclui-se que apesar da satisfação dos usuários quanto as serviços prestados na atenção secundária, o modelo de atenção a saúde atual não considera as singularidades dos usuários de coinfecção HIV/Hanseníase.