Sexualidades dissidentes em prosa: as representações das homossexualidades masculinas e das travestis na década de 1970 nos jornais de Belém/PA - CASTRO, Alana Albuquerque de (2022)
Em 1964, acontecia o golpe civil-militar, que duraria até meados de 1985. Que marcaria um turbilhão de mudanças sociais, políticas, culturais e econômicas. Durante esse mesmo período, mais precisamente na década de 1970, a homossexualidade ganhava grande destaque não só no Brasil, como no mundo, o movimento gay power e a Revolução Sexual traziam à tona uma geração cansada de se esconder e de negar os seus desejos. Nesse contexto, Belém também era palco de grandes transformações, com os meios de comunicação da “Grande Impresa” que apoiavam o regime militar e toda a sua “moralidade”. Contudo, havia em contrapartida uma juventude soltando suas amarras e buscando maneiras de ter sua voz ouvida, seja por tentativas de se organizar politicamente, seja pelos espaços de sociabilidade. A homossexualidade e as travestis não eram invisíveis e esses sujeitos não estavam dispostos a permanecer nas margens da sociedade. Dito isto, este trabalho busca entender como os Homens Gays e as Travestis estavam inseridos nessa sociedade repleta de transformações e como eram representados nos discursos jornalísticos sobre as sexualidades dissidentes feitos pela grande imprensa (A Província do Pará, Folha Do Norte/Folha Vespertina e O Liberal) na década de 1970. Para tanto, além dos jornais, realizei entrevistas com interlocutores que viveram a época e todas essas mudanças citadas, ampliando minha compreensão sobre a dinâmica do período, a sociabilidade, os espaços, o movimento político social, as práticas cotidianas, comportamentos e representações relacionados aos homens gays e às Travestis.